Home » Servizio Endocrino-Nutrizionale dell'Azienda di Servizi alla Persona di Pavia - Università degli Studi di Pavia
Ambulatorio di endocrinologia e dietologia
L’ambulatorio di endocrinologia e dietologia del Servizio Endocrino-Nutrizionale per esterni, convenzionato con il sistema sanitario nazionale, posto presso l’Istituto Santa Margherita (via Emilia n. 12), offre un percorso assistenziale medico specialistico completo, articolato dalla diagnosi alla terapia ed al monitoraggio nel tempo della malnutrizione per difetto e per eccesso, avvalendosi di analisi strumentali d’avanguardia e non invasive, quali:
L’ambulatorio si occupa anche di fornire prestazioni specialistiche in merito ad altre problematiche inerenti la nutrizione clinica (sovrappeso, obesità, dietoterapia delle ipercolesterolemie, della patologia diabetica, dell’insufficienza renale cronica, dell’osteoporosi e di altre patologie endocrine, quali ad esempio le patologie tiroidee). Inoltre, essendo a disposizione l’apparecchiatura che effettua la Mineraolometria Oossea Computerizzata (MOC), l’ambulatorio, in collaborazione con il centro di fisiatria, si occupa della prevenzione e terapia dell’osteoporosi e dell’osteopenia, oltre che della diagnosi e terapia della sarcopenia, una patologia frequente nell’anziano rappresentata da perdita di massa muscolare con conseguente perdita di forza che può determinare un significativo deterioramento delle funzioni fisiche.
Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica per degenti
Le medesime prestazioni specialistiche di nutrizione clinica offerte dall’ambulatorio sono a disposizione dei degenti ricoverati presso le strutture dell’Azienda di Servizi alla Persona (Istituto di Riabilitazione “Santa Margherita”, Residenza Sanitaria Assistenziale “F. Pertusati”, Centro “G. Emiliani”).
Il Servizio si occupa inoltre della prescrizione e monitoraggio della nutrizione artificiale enterale e parenterale per i degenti che ne hanno necessità.Il servizio predispone il piano dietetico (menù estivo ed invernale a rotazione mensile) e si occupa del piano autocontrollo di igiene degli alimenti per i 1200 pasti che vengono preparati nella cucina interna della struttura.
Presso il servizio endocrino-nutrizionale opera personale sanitario altamente specializzato: medici specialisti in scienza dell’alimentazione e geriatria e dietisti che da anni si occupano delle problematiche nutrizionali cliniche, in particolare di quelle del soggetto anziano.
Personale:
Prof. Mariangela Rondanelli, responsabile, specialista in Endocrinologia e Malattie del Ricambio, in Scienza dell’Alimentazione, in Igiene e Medicina Preventiva
Dott. Nicolas Geroutis, medico, specialista in geriatria
Dott.ssa Annalisa Opizzi, dietista
Dott.ssa Milena Faliva, dietista
Dott. Simone Perna, dietista
Dott.ssa Marilde Viale, medico, specializzando in Scienza dell’Alimentazione
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