Home » Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica - Ospedale Luigi Sacco, Milano
Il Servizio di Dietologia opera trasversalmente in tutti i campi della medicina che necessitano di interventi nutrizionali specifici: dal trattamento del sovrappeso e dell’obesità a quello della sindrome metabolica, a quello degli stati fisiologici e patologie croniche con ripercussioni nutrizionali (gravidanza, malattie gastroenterologiche, reumatiche, infettive, oncologiche, ecc). E’ inoltre attivo, in collaborazione con l’UO di Psichiatria, un Centro per la Prevenzione e il Trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare (anoressia e bulimia nervosa, binge-eating disorder), malattie non più rare, anzi un fenomeno in crescita che colpisce fasce di età sempre più ampie, dal bambino all’adulto.
Non meno importante è la collaborazione con la Chirurgia nel trattamento di pazienti gravemente obesi ad altissimo rischio di complicanze cliniche, con l’applicazione di protocolli clinici basati su interventi di chirurgia bariatrica, tecniche efficaci sebbene invasive.
Il Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica svolge per i pazienti ricoverati una attività di prevenzione e trattamento della malnutrizione derivante dallo stato di malattia (patologie oncologiche, patologie gravi acute, postumi di interventi chirurgici maggiori, ecc.). Spesso in queste gravi patologie, l’im¬possibilità a nutrirsi per os o assorbire i nutrienti in modo sufficiente ed autonomo richiede l’utilizzo di Nutrizione Artificiale per via enterale e/o parenterale, terapia che riveste in tale contesto una funzione "salvavita".
Un intervento nutrizionale mirato e personalizzato e’ poi dedicato agli stati di malnutrizione secondaria ad altre patologie (malattie infiammatorie intestinali, neoplasie, disfagie, AIDS …).
OPERATORI
Responsabile:
Dr. Fulvio Muzio
Medici:
Dr.ssa Elisabetta Piceci
Dr.ssa Anna Boggio
Dietisti:
Dr.ssa Carla Camerotto
Dr.ssa Luisa Cioni
Dr.ssa Marta Spinola
Dr.ssa Consuelo Vecchio
Biologi nutrizionisti:
Dr.ssa Paola Manfrin
Personale specializzando e tirocinante:
Dr.ssa Michela Fiscella - Medico
Dr.ssa Francesca Deriu – Biologa
Dr.ssa Valeria Sero – Biologa
Michela Perrone – Tirocinante in dietistica
Martina Semeraro – Tirocinante in dietistica
Maria Vittoria Gigliori - Tirocinante in dietistica
PRESTAZIONI
• Consulenza nutrizionale degenti per diete speciali
• Nutrizione artificiale (Enterale e Parenterale) per degenti e monitoraggio nutrizione artificiale domiciliare
• Gruppi educazionali per obesi
• Ambulatori dedicati per il trattamento mirato di:
• patologie renali (IRC, sindome nefrosica, dializzati
• patologie chirurgiche (apparato gastroenterico, urologico, otorinolaringoiatriche, chirurgia bariatrica dell'obesità)
• Attività didattica Universitaria e Ospedaliera,
• Centro per la prevenzione e il trattamento dei DCA
MODALITÀ DI ACCESSO
Il Servizio è sito c/o il Padiglione 16 (servizio interno navetta fermata M)
Prenotazione telefonica tramite CUP (800638638)
Centro per i Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) Prenotazione telefonica
+390239042340
LINK A SITO DIETOLOGIA SACCO
http://www.hsacco.it/ita/dietologia/brief.html
MAIL PER CONTATTI
dietologia@hsacco.it
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